Память и боль белорусской земли

«Великая Отечественная война оставила   белорусскому народу     тяжелое наследие –  память о страшных трагедиях людей,     ставших свидетелями и жертвами   чудовищных преступлений   фашизма. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на   глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и   беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не   понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень.    Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания. Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни. Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!» Из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 г.

Священный долг всех белорусов – помнить самим об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О геноциде белорусского народа»

Карта сожженных деревень

Мемориалы Скорби и Памяти

Просмотреть материалы сайта khatyn.by

Мемориалы Скорби и Памяти


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по освещению политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны с использованием информационно-аналитических материалов и документов по расследованию уголовного дела, представленных Генеральной прокуратурой Республики Беларусь


 



 

Видеосюжеты о геноциде во время Второй мировой войны

Документальный фильм «Люди с черными душами»

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРАВДУ!!! Документальный фильм «Люди с черными душами», снятый белорусскими кинематографистами (И.Д. Гурский П.П Шамшур) в далеком 1962-м году. О чем фильм Фильм посвящен белорусским коллаборационистам, согласившимся служить нацистам в 1941-44-м годах и, об их последующей политической карьере в странах развитой демократии. А карьеры эти стоят того, чтобы о них рассказать. И, поскольку создатели фильма фокусировали внимание на личностях, получилось удачно передать исторический контекст происходящего. Зритель узнает о вербовке шпионов для суицидальных авантюр, о деятельности карательных частей нацистской Германии в Беларуси, о противостоянии времен холодной войны, а также увидит редкую кинохронику времен оккупации и уникальные материалы допросов органами государственной безопасности.

Геноцид во время Второй мировой войны: трагедия Бронной Горы. 

Беларусь — одна из немногих в мире стран на государственном уровне сохраняет память миллионов людей, которые стали жертвами нацистских преступлений. Вступил в силу закон «О геноциде белорусского народа». Публичное отрицание этого явления отныне грозит уголовной ответственностью. На территории нашей страны в годы Второй мировой войны действовали настоящие фабрики смерти по уничтожению людей, которые современная наука включает в пятёрку крупнейших в мире. Людей травили газом, заживо сжигали, у детей брали кровь для лечения солдат вермахта. Из шести миллионов уничтоженных евреев в годы Второй мировой — 800 тысяч были убиты в Беларуси. Только в урочище Бронная Гора, недалеко от Берёзы, были ликвидированы почти 55 тысяч человек. О трагедии Бронной Горы — в сюжете.
 

 

свернуть