Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Профилактика стрессов. Как сохранить спокойствие

Как часто в жизни бывают ситуации, когда мы идем на поводу у своих эмоций и в такой момент делаем глупости, можем вспылить, сказать лишнее. Когда эмоции сильные, разум словно затуманивается,  «отключается мозг», впереди эмоция. Уже после того, как эмоции утихают, мы анализируем ситуацию, и понимаем, что следовало бы поступить иначе, сказать другие слова. Как же сделать так, чтобы в подобных ситуациях эмоции были под контролем рационального, и сохранить спокойствие?

Необходимо готовиться к таким ситуациям заранее. Точно также как тело готовят для физических нагрузок – прокачивают, эмоциональное состояние тоже нужно прокачивать. Тренировать «бицепсы спокойствия», «трицепсы уравновешенности», «пресс устойчивости».

Первое, что необходимо сделать это отказаться от вредных привычек: курение, употребление алкоголя, так как они способствуют усилению тревоги. Необходимо нормализовать сон и соблюдение баланса труда и отдыха (если засыпать после 24.00, то вместо гормона сна мелатонина в организме вырабатывается гормон стресса – кортизол).

Важно сменить авральный подход к работе на поступательный, что позволит уменьшить стрессовую нагрузку и повысит уверенность в себе. Авральный создает состояние регулярного стресса, а результат такой работы не выше, чем при поступательном.

Освоить дыхательную гимнастику и практиковать ее ежедневно, что позволит повысить стрессоустойчивость. А при обнаружении у себя повышенной тревожности увеличить количество дыхательных гимнастик.

         Дыхательная гимнастика для снижения тревоги:

На­чи­най­те каж­дый день с дыхательной гимнастики, она зай­мет не боль­ше 3–5 ми­нут. Это по­мо­жет с са­мо­го утра на­стро­ить кон­цен­тра­цию. Также сделайте гимнастику, если заметили, что повышается уровень тревоги.

  • При­ми­те удоб­ную позу: гла­за за­кры­ты и тело рас­слаб­ле­но;
  • По­ло­жи­те пра­вую руку на жи­вот в рай­оне пуп­ка, а ле­вую – на грудь;
  • Сделайте 3 вдоха в обычном режиме, прочувствуйте, насколько приподнимается грудная клетка на вдохе.
  • Грудное дыхание: сделайте глубокий вдох носом, при вдохе грудная клетка поднимается. Затем медленный выдох ртом, выдох длиннее вдоха. Представляйте себе цифру «1», на хвостике вдох, на палочке выдох. Сделайте 3 – 5 вдохов.
  • Диа­фраг­маль­ное ды­ха­ние: при вдо­хе ра­бо­тай­те жи­во­том так, что­бы пра­вая рука на­ча­ла под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, а ле­вая – не дви­га­лась. Вдох – живот округляется, выдох – живот сдувается. Вдох носом, выдох ртом («1»).
  • Полное дыхание: на вдохе сначала приподнимается грудная клетка, затем округляется живот, медленный выдох, сначала сдувается живот, затем опускается грудная клетка. Повторите 3 – 5 раз.
  • Прочувствуйте свое состояние, насколько спокойнее вам стало. При необходимости повторите гимнастику еще раз.

Также хорошо способствует повышению стрессоустойчивости и снижению тревоги нервно-мышечная релаксация (по Джейкобсону).

На уровне интеллекта хорошо работает методика «Катострофизации». Представьте себе самый страшный вариант того, что может случиться в данной ситуации, чего больше всего вы боитесь? Затем придумайте несколько вариантов, что вы будете делать в этой ситуации (3-5 вариантов решения проблемы). Когда у вас есть план действий на случай самого плохого результата, это дает уверенность в том, что вы справитесь с ситуацией. Ну и в большинстве случаев мы представляем вариант значительно хуже тог, что может произойти в реальности.

Описанные методы способствуют снижению тревоги, т.е. избавлению от нее, а если что-то уходит, то на это место должно прийти что-то новое, соответственно наша задача наполнить это свободное место тем, что для нас приятно – позитивными эмоциями. Подумайте что раньше приносило вам удовольствие, что хотелось бы сделать сейчас, что сделало бы вас счастливее в данный конкретный момент? Сделайте это! Если невозможно осещствить задумку целиком, сделайте шаги в направлении этого приятного момента: хотите в отпуск – продумайте варианты отдыха, узнайте стоимость путевки, напишите план мероприятий; если вы дано хотели заняться танцами – узнайте, где проходят наборы групп, сколько это стоит, время занятий и т.д.

Когда вы наполняете свои дни маленькими радостями, получаете удовольствие от жизни, наполняете себя позитивом, то внешние обстоятельства не смогут выбить вас из колеи.

Психолог Лютомская В.Р.

свернуть

Осторожно! Солнце!

Аномальная жара и зной уносят жизни людей, а также могут привести к обострению имеющихся заболеваний. Влияние аномальной жары опасно для любого возраста. К высокому риску смертности от высоких температур относятся пожилые люди, дети и младенцы, беременные и лица с хроническими заболеваниями.

Необходимо знать, что тепловой и солнечный удар – это не одно и то же.

Тепловой удар – это серьезное нарушение функций организма, при котором температура тела поднимается до 40 °C и выше. Это вызвано воздействием очень высоких температур (классический тепловой удар) или длительной физической нагрузки (тепловой удар вследствие изнурительной физической нагрузки). Тепловой удар, как правило, случается в летние месяцы.

Без надлежащего лечения тепловой удар может привести к повреждению центральной нервной системы (ЦНС) и жизненно важных органов. Чем дольше его не лечить, тем серьезнее будут последствия. Проблема в том, что во многих случаях тепловой удар игнорируется или диагностируется неправильно. Лучший способ избежать подобного состояния – это профилактика.

Наиболее подвержены классическому тепловому удару пожилые люди, маленькие дети и те, кто страдает хроническими болезнями. Тепловой удар вследствие изнурительной физической нагрузки возникает, когда спортсмены, рабочие, солдаты или обычные люди перенапрягаются в своем стремлении добиться успеха.

Солнечным ударом называют острое болезненное состояние, возникающее по причине перегрева прямыми лучами солнца головы. В результате расширяются кровеносные сосуды мозга, к голове идет сильный приток крови, которая может «застаиваться» там. В некоторых случаях в мозгу возникают даже разрывы мелких кровеносных сосудов, что угрожает нарушениями периферической и центральной нервных систем человеческого организма.

Солнечный удар — это особая форма удара теплового. Солнечный удар говорит о том, что тело приобрело больше тепла, чем мог бы управлять организм, должным образом охлаждать органы и тело. В результате нарушается потоотделение, кровообращение, свободные радикалы накапливаются в тканях. Последствия такого удара способны быть весьма серьезными, и даже угрожающими остановкой сердца и летальным исходом пострадавшего.

При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощью пострадавшему. При этом не стоит забывать, что это будет только первая доврачебная помощь, и лучше сразу вызывать скорую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок.

Профилактика солнечного удара:

  • голову защищайте легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза — темными очками;
  • избегайте длительного пребывания на солнце, на пляже;
  • избегайте нахождения на открытых пространствах с прямыми солнечными лучами (особенно в период активного солнца: с 12.00 до 16.00). В странах, приближенных к Экватору — с 10.00 до 17.00;
  • вначале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами;
  • загорать лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием;
  • носите легкую, светлую одежду, из натуральных тканей, легко проветривающуюся (лен, хлопок) и не препятствующую испарению пота;
  • ограничьте потребление жирной, тяжелой пищи и скоропортящихся продуктов (включая мороженое). Отдайте предпочтение холодным (но не ледяным) супам, нежирному мясу, овощам и фруктам. В жаркое время не ешьте слишком плотно. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам;
  • воздержитесь от алкоголя;
  • поддерживайте водный баланс в организме (лучше с помощью прохладной воды; около 3-х литров в день);
  • пользуйтесь зонтом от солнца (светлых оттенков);
  • время от времени протирайте лицо платком, смоченным в прохладной воде;
  • при ощущении недомогания обратиться за помощью и предпринять самому возможные меры.
  • Во избежание солнечных ударов, в жаркую солнечную погоду рекомендуется носить головные уборы из светлого материала, который сильнее отражает солнечный свет.
  • При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы. В душных помещениях устраивайте вентиляцию.
  • Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.
  • Эти простые меры помогут избежать не только тепловых и солнечных ударов, но и других распространенных летних проблем — пищевых отравлений, обезвоживания и несчастных случаев на воде.

Заведующий отделением профилактики ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Луня З.А.

свернуть

Осторожно! Клещи!

Клещи, несмотря на свою свирепость и выживаемость, довольно чувствительны к температуре и влажности. Жаркая погода и прямые солнечные лучи — совершенно точно не их тема. А вот тенёк и сырость — лучшие друзья. Именно поэтому на подстриженном газоне этим членистоногим делать нечего. Теоретически выползти из леса или покинуть любимый куст для того, чтобы поохотиться «на равнине», клещ может, но проживать там постоянно он не будет.

Клещи, зимовавшие под листьями, где температура около нуля, а влажность не менее 92 %, просыпаются в марте и начинают потихоньку «раскачиваться». К маю-июню их голод и злость достигают максимума. Второй пик «нападений» приходится на раннюю осень, а примерно в ноябре кровопийцы засыпают.

Клещи в зависимости от стадии развития будут занимать в природе разные ярусы: личинки закрепятся на высоте 10-15 см от уровня земли, взрослые особи заберутся повыше. Взрослый клещ способен заползать на высоту одного метра и даже метра двадцати. Поэтому сплошные высокие заборы на дачах — это не только прихоть хозяев, но и реальный способ оградить себя от клещей. К слову, с веток деревьев клещи не падают, бояться этого не нужно. Носить же головные уборы в лесу рекомендуется для того, чтобы «подсевший» на уровне ног клещ, забравшись по телу вверх, не присосался где-нибудь в волосистой части головы.

Клещи находят потенциальных хозяев по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям и даже иногда по тени. Поскольку клещи не могут летать или прыгать, они ждут хозяев на верхушке трав и ветках кустарников. Когда животное или человек проходят рядом – клещи держатся за траву задними лапками, и вытягивают переднюю пару лап, пытаясь зацепиться за одежду, кожу или шерсть.

При кормлении клещи не проникают под кожу. Они лишь прокусывают ее, сами же оставаясь на коже, но ротовой аппарат плотно прикрепляет клеща к коже, и его бывает непросто извлечь. При прокусывании кожи клещ выделяет специальное обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует момент укуса, однако позже локальное воспаление участка укуса может стать болезненным и потому заметным.

Клеща довольно трудно заметить на своем теле в первые несколько суток от присасывания, если не искать его специально.

Если человек после возвращения из леса или парка внимательно не осмотрел себя, то впившийся клещ может долго — до 5-7 дней — оставаться незамеченным. И только когда он напьется крови (она нужна ему для продолжения рода) и под собственным весом начнет оттягивать кожу, «жертва» почувствует дискомфорт.

Проникнуть в дом клещи могут даже вместе с полевыми или лесными цветами: нарвал букетик — получи незваного гостя.

Застраховать себя от встречи с клещом, конечно, нельзя, но вот предпринять определенные меры для минимизации шансов можно и нужно. Выбираясь на природу, старайтесь избегать заросших, сырых и темных мест. Если делаете стоянку в лесу, то выбирайте территорию, которая просвечивается солнцем.

Правильно одевайтесь: вспомните, как наши бабушки ходили в лес — длинные рукава с манжетами, штаны, заправленные в носки, сапоги, головной убор. Это все совсем не лишнее. Обязательно обрабатывайте себя репеллентами, обращая внимание на информацию, размещенную на упаковке. Средство должно быть именно от клещей. Уточняйте также, можно ли его наносить на кожу или только на одежду.

Очень важно периодически осматривать себя и всю одежду. Скорее всего, численность клещей в природе будет только увеличиваться. Некоторые из них проявляют активность даже зимой — пусть это и редкие случаи, но они бывают. Поэтому бдительность терять не стоит.

По материалам интернет-ресурсов

свернуть

Здоровое питание – основа здоровья!

Питание – один из наиболее важных аспектов ЗОЖ: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным ВОЗ, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%.

Правильное питание – не диета!

И это надо понять сразу. В отличие от системы здорового питания, все диеты краткосрочны.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы сбалансированного питания — обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы и пройти консультацию у профессионала в специализированном учреждении.

12 принципов правильного питания

  1. Частота. Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3–5 раз, небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником.
  3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Необходимо около трёх месяцев, чтобы привыкнуть, например, к меньшему количеству соли и выработать совсем другие вкусовые предпочтения.
  4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов и посчитайте свои энергозатраты за день (сегодня есть огромное количество приложений для телефона, которые сделают это подсчет за вас).
  5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным.
  6. Питайтесь по графику. На работу/на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа.
  7. Разбавляйте рацион. Польза от здорового питания в течение длительного времени, обеспечивается прежде всего разнообразием овощей, фруктов, семян, орехов и водорослей.
  8. Привычные сладости заменяйте на полезное. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.
  9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан.
  10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
  11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
  12. Самое главное – соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно»

свернуть

Пищевое отравление, что делать?

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильном приготовлении и хранении, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их, принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Профилактика

Чтобы избежать ситуаций, в которых возможны различные виды отравлений, нужно помнить об элементарных правилах:

тщательно мыть руки перед любым приемом пищи;

не пить воду из-под крана;

есть только в вызывающих доверие местах;

мыть фрукты и овощи в кипяченой воде;

следить за сроком годности продуктов;

принимать лекарства строго в соответствии с инструкцией по применению;

не собирать грибы самостоятельно, если мало опыта;

не держать вредные вещества (кислоты, щелочи) в доме;

во время уборки с применением средств бытовой химии открывать окна и двери для циркуляции воздуха;

регулярно проверять исправность газовых печей, труб.

Врач-инфекционист ГУЗ «Городская поликлиника № 1» Почебут М.И.

свернуть

Жизнь без вредных привычек

Привычное действие – это и есть привычка. Но, с одной стороны, бывают привычки и манеры хорошие, полезные и, с другой, бывают дурные, или вредные привычки.

Вредную привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. Но наряду с вредными привычками существуют неполезные действия, которые нельзя рассматривать как болезнь, но которые возникают из-за неуравновешенности нервной системы.

К вредным привычкам можно отнести следующие действия:

  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Курение
  • Игровая зависимость или лудомания
  • Шопингомания (шопоголизм) – «навязчивая магазинная зависимость» или ониомания.
  • Переедание
  • Телевизионная зависимость
  • Интернет-зависимость
  • Привычка Грызть ногти
  • Ковыряние кожи
  • Ковыряние в носу или ринотиллексомания
  • Щелкание суставами
  • Техномания
  • Привычка грызть карандаш или ручку
  • Привычка сплёвывать на пол
  • Употребление нецензурных выражений
  • Злоупотребление «словами-паразитами» и др.

Профилактические меры

Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый и активный образ жизни, любовь и забота друг о друге в семье, ответственность. Вряд ли человек, увлекающийся спортом, образованием и самообразованием, заботящийся о близких, решит закурить или напиться.

Да и воспитание имеет огромное значение. Ребёнок, выросший в некурящей и непьющей семье, где с его малых лет ведутся беседы об опасности вредных привычек, скорее всего, не будет курить или увлекаться алкоголем. Но здесь огромное значение имеет ещё среда, в которой развивается подросток. Если все его сверстники пьют и курят, то против соблазна попробовать сложно устоять. Причём подростки редко осознают, как опасна та или иная привычка.

Меры профилактики вредных привычек, включающие постоянно проводящиеся мероприятия в учебных заведениях, беседы родителей дома, а также другие меры – верный шаг, который поможет избежать многих бед и сохранить здоровье растущего организма.

Молодому человеку необходимо правильное формирование шкалы ценностей в жизни, развивать умения и желание познавать новое, учиться. Стремиться к постоянному личностному росту, в том числе и духовному развитию, к занятием любимым делом. И тогда вредные привычки никогда не станут проблемой для него и его близких.

Телефон доверия 107

ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Психолог женской консультации №1 Шерель А.С.

свернуть

Пивной алкоголизм у подростков. А есть ли польза от пенного напитка?

Пивной алкоголизм у подростков

КАК СТАНОВЯТСЯ ПИВНЫМИ АЛКОГОЛИКАМИ?
Подросткам не верится, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем как кот наплакал. Пиво содержит изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на организм — в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг. Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.
Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект — кайф от пива — и сознательно стремится к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает в метро бутылку пива, через час встречает приятелей и прямо в подъезде выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый между делом. Пьют на переменках, в кино и уж непременно — на стадионе. Понаблюдайте за «фанатами» до или после матча — много ли среди них трезвых. Ты не осознаешь, что пьёшь алкогольный напиток, который изменяет твою психику. А привычка к такому поведению быстро и резко деформирует личность в целом.

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?
В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива).
Но особенно страдает нервная система, ухудшается память, ослабляется внимание. Нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение, обязательно в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями).
Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость, подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Например, успокоиться после ссоры с родителями, познакомиться с девушкой, отлупить обидчика. Если для решения таких конкретных проблем ты прибегаешь к помощи спиртного — это очень опасно. Самое страшное — если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьёт ради самого состояния опьянения — это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

ПИВО: ЗА И ПРОТИВ
В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты. Кроме воды и алкоголя, в пиве содержится 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом. В нём имеется немного витаминов В-1 и В-2. Самый полезный из компонентов — полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.
Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов нет. Но есть научно обоснованные данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. А биогенные амины — это горькие вещества пива — могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие. Скорее всего, с ними связан и тяжёлый пивной хмель, в состоянии которого хочется спать. В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстрогены — растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают фенимизацию, а у женщин — маскулинизацию.

КАК ОБМАНЫВАЕТ РЕКЛАМА.
Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности всё происходит в точности до наоборот. Реклама «самого продвинутого пива», по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая её из широких штанин, то поворачивая козырёк бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше.
Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, — это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво — это вовсе не опасно, но зато «круто», это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива — для себя и для неё?

СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ В ПИВЕ?
А между тем, пол-литровая, бутылка пива крепостью 5% алкоголя — это уже 50 г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

ЕСТЬ ЛИ БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА?
Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не думай, что выпить раз-два в неделю — это нормально. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц — это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятие безвредного пития.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ «ГРУППЫ РИСКА» СРЕДИ ПОДРОСТКОВ?
Алкогольная зависимость — это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нём заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребёнок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью.

свернуть

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь - это яд, все это знают, однако мало кто знает, что безопасных доз алкоголя не бывает.

При длительном приёме алкоголя  развивается хронический алкоголизм, имеющий свою особенную клиническую картину, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без него.

Что же делает алкоголь с организмом человека!?

Приём алкоголя приводит к печальным последствия. Каждая выпитая рюмка не проходит для организма бесследно. При употреблении алкоголя страдает нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, кровеносная и репродуктивная системы. Алкоголь сокращают жизнь человека на 12 - 18 лет.

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг.
Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты склеиваются. В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапиляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 гр водки, навсегда и безвозвратно умирают несколько тысяч клеток головного мозга. При каждом застолье десятки тысяч... Мёртвые клетки мозга выводятся с мочой на следующий день.

Каждая новая порция спиртного всё больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность периферические отделы нервной системы: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

В случаях  употребления  алкоголя  в  клетках коры головного мозга происходит разрушение нейронов и их связей. Восприятие у человека затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память, начинаются глубокие изменения его характера, психики.
Алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов человека наблюдается при употреблении любых доз алкоголя.

Сердечнососудистая система, (сердце).

Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки  сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышца теряет свою эластичность, работает на пределе возможностей и захлебывается кровью не успевая проталкивать её, вследствие чего размеры сердца увеличиваются и нарушается его сократительная функция. В артериях и капиллярах, питающих сердечную мышцу, образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ. В результате часть ткани сердца отмирает, что может привести к инфаркту...

Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы: накапливается избыточное количество жира, сердечная ткань перерождается, становится дряблой и с трудом справляется с работой. Результат - преждевременный атеросклероз, гипертоническая болезнь.

 Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах - эти малые сосудики лопаются (всем известен синдром "красного носа").

Пищеварительная система (желудок).

Попадая в желудок алкоголь эффективно стимулирует выработку ферментов и соляной кислоты. Вместе со спиртом они агрессивно разрушают слизистую и стенки желудка, в результате желудок «переваривает» сам себя, а процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия - гастрит, язва, рак желудка...

При приеме алкоголя происходит:

  • нарушение работы тонкого кишечника (неспособность всасывать питательные вещества)
  • нарушение функций поджелудочной железы (риск возникновения диабета, панкреатита, некроза железы, сопровождающиеся такими грозными осложнениями как ограниченные и разлитые гнойные процессы в брюшной полости)
  • поражение печени, жировая дистрофия, гепатит, цирроз, которые в подавляющем большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Репродуктивная система.

И напоследок, самая важная тема: влияние алкоголя на репродуктивную систему. Это приводит к таким последствиям как:

  • нарушение созревания половых клеток (бесплодие)
  • патологии беременности
  • преждевременные роды
  • патологии развития плода.

Если алкоголь попадает в кровь плода, то в первую очередь поражаются печень, сосудистая система, а также те структуры мозга, которые определяют умственную деятельность. Так неужели тогда стоит сознательно рисковать здоровьем ребёнка, употребляя алкоголь, пусть даже в небольших количествах?!

Всё это лишь те немногие последствия, причиняемые употреблением алкоголя. Алкоголь - это яд! Он уничтожает все живое, он убивает надежды и мечты о прекрасном будущем...


 

свернуть

Электронные сигареты

Кальян – это удовольствие или опасная зависимость?

Кальян — популярное в последние годы увлечение. На фоне широкой популярности и востребованности, появилось немало производителей устройств для курения, а также специальных смесей.

Мнения относительно новомодного увлечения различаются. Одни утверждают, что устройство куда более безопасное в сравнении с теми же сигаретами. В этом лагере потребители курительных составов, а также рекламщики, маркетологи и так называемые «эксперты», которые имеют к медицине отношение весьма отдаленное.

Вторые говорят о вещах прямо противоположных. Утверждают, что кальян не менее, а может быть и более опасен по сравнению с обычной табачной продукцией. Как минимум, он вызывает привыкание. А может спровоцировать осложнения на легкие и инфекционные заболевания. Единой позиции нет до сих пор. Вопросов остается больше, чем имеется ответов.  Врачи, напротив, единодушны в своем мнении, пополняя стан противников кальянного увлечения.

Вызывает ли кальян зависимость на самом деле? Если да — почему так происходит.

Кальян и его особенности
Идея устройства для курения довольно простая. Оно состоит из специальной чаши, колбы, а также узкого горлышка, трубки, мундштука. Благодаря особенностям строения кальяна курильщики получают возможность варьировать температуру дыма. Это один из аргументов сторонников кальянного увлечения. Якобы из-за этого дым не такой вредный.

Это действительно так. Однако остальные моменты перекрывают все плюсы, преимущества перед обычными сигаретами.

Сторонники кальянов в качестве аргумента приводят и другие моменты:

Курительные смеси не всегда используют табак. Это тоже так. Однако в значительной мере специализированные составы содержат никотин, или в традиционной форме, как алкалоид табака, или синтетический аналог, жидкость, которой пропитаны фрагменты растений, фруктов и всего того, что используется для курения. Кроме того, даже безникотиновые смеси и составы вызывают привыкание психологического рода.
В составе кальянного дыма меньше вредных примесей, вызывающих пагубное пристрастие. И это тоже так. Смол и всего прочего меньше, а то и нет вообще в зависимости от полного состава курительной смеси. Но и это не отменяет высокой вероятности развития полноценной аддикции.
Теоретически, кальяны не столь опасны в отношении последствий, по сравнению с сигаретами. Но, опять же, все зависит от состава смеси. Если использовать никотиновые смеси или табак, вероятность осложнений становится выше, поскольку часть смол концентрируется в трубке. А затем, при недостаточном обслуживании аппарата, они же начинают двигаться в сторону легких в куда больших концентрациях, чем в обычной сигарете.

Информация по теме: Вред от курения кальяна

Курительные составы и из чего они состоят
Основную опасность в плане привыкания вызывают курительные смеси. Их состав сильно отличается. С точки зрения вариативности, выбор даже больше, чем в случае с жидкостями для электронных сигарет, вейпов. На рынке продукции можно встретить смеси на базе:

Чая. Черный или зеленый чайный лист. Сырье измельчают, добавляют глицерин ради более густого дыма со сладковатым привкусом. Также измельченный лист могут пропитывать жидким никотином. Проблема в том, что однозначно назвать концентрацию алкалоида очень сложно. Ее указывают приблизительно, и все зависит от честности, а также ответственности самого производителя.
Сахарного тростника. Обладают сладким привкусом, за что и любимы курильщиками. В основном такие смеси прибывают из Индии. После сушки сырье способно впитать много жидкости. Эту особенность используют производители, пропитывая кальянный состав большим количеством ароматизаторов. А также, в некоторых случаях, жидким никотином. Причем тростник способен впитать его куда больше, чем остальные виды сырья. Из-за чего такие смеси становятся потенциально более опасными во всех отношениях. В том числе с точки зрения рисков скорой и стойкой аддикции.
Фруктов, сахарной свеклы.
Российские производители предлагают своим покупателям составы на базе трав средней полосы и южных широт. На основе Иван-чая, листьев малины. Реже в дело идут кукурузные рыльца. Эти составляющие выступают основой для ароматизаторов и жидкого никотина. Сами по себе они лишь добавляют вкусовых качеств. Есть и специальные гели, синтетические составы, которые дешевле в производстве.

 

Наибольшее значение с точки зрения привыкания, перспектив его развития играет не базовое сырье, а наличие или отсутствие никотина. Также индивидуальное отношение человека, удовольствие от процесса курения. А это вопрос скорее личных предпочтений, чем объективных факторов.

Виды зависимости
Кальянная зависимость однозначно существует и может развиться. Разницы между типичной зависимостью от сигарет и от кальяна не много. Существуют две разновидности патологического процесса.

Психологическая зависимость
Развивается первой и считается начальной стадией в том числе кальянной зависимости. Сопровождается мучительным желанием закурить, патологическим стремлением получить новую дозу дыма. Это не та аддикция, которая непосредственно связана с фундаментальными биохимическими процессами. Весь вопрос касается особенностей выработки нейромедиаторов, работы т. н. системы поощрения, закрепления пагубного паттерна поведения, а также фобий, тревожности, страхов, комплексов.

Этот сложный психический и поведенческий «винегрет» и составляет базу психологической аддикции. Когда человек может бросить без вреда для здоровья и организма, но не желает. Все время тянется к кальяну, чтобы закурить. Уже на этом этапе появляется нездоровое стремление оправдать свое поведение. Например, обосновать срыв необходимостью действовать как все, посиделками в хорошей компании.

Физическая аддикция
Если ничего не делать, кальян вызывает привыкание на физиологическом уровне. То есть физиологическую аддикцию. Патологическое состояние сопровождается изменением биохимии организма, возникновением реальной потребности курить. В отсутствии новой дозы стимулятора появляется ломка или т. н. абстинентный синдром. Он крайне мучителен.

Абстиненция сопровождается головными болями, слабостью, вегетативными нарушениями, скачками артериального давления и проблемами с пищеварением. Симптомы сходят на нет только после очередного сеанса курения.

Физиологическое пристрастие развивается позже. Для его становления требуется регулярное, систематическое воздействие того или иного психостимулятора. В случае с курением кальяна таким веществом выступает никотин. То есть физиологическую аддикцию провоцируют только никотиновые смеси.

На развитых стадиях патологического процесса присутствует как психологическая, так и физиологическая аддикция. Они дополняют друг друга и осложняют процесс лечения.

Сроки развития пагубного пристрастия

Вред от курения кальяна


Как быстро развивается негативное состояние, зависит от множества факторов:

Психотипа, акцентуации характера.
Особенностей личности человека.
Индивидуальных предпочтений.
Наличия или отсутствия психических нарушений. В особенности неврозов и расстройств личности (ранее они назывались психопатиями).
Частоты курения кальяна. Есть ли зависимость от кальяна и как часто она образуется, определяет в том числе интенсивность курения, потребления смесей. Количество сеансов в неделю.
Наличия никотиновой зависимости. Нередко любители кальянов не прочь покурить и простые сигареты. Две негативные привычки вполне мирно сосуществуют.
Наличия в составе смесей никотина, а также его концентрации.
Назвать даже приблизительные сроки развития сложно. Потому как имеется масса индивидуально определенных факторов. В среднем, психологическая зависимость складывается за несколько месяцев. Физиологическая — требует нескольких лет.
Источник: https://nettabaku.ru/zavisimost-ot-kalyana.html

свернуть

Скажи курению «The end»

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более половины мужчин и четверти женщин. Особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран. В Республике Беларусь число курящих составляет около 31 %.

Средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.

Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Рак легкого не имеет специфических симптомов, имеет продолжительный скрытый инкубационный период. Выявляется уже в запущенных стадиях. Чаще протекает хронически, под видом упорных воспалений легкого.

Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

Поэтому отказ от табакокурения является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

-Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

-Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

-Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Бросить курить порой не просто, но всегда возможно.

Если вы не будете курить, то:

-ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,

-вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,

-ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,

-у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% — от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% — от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,

-у вас будут здоровые дети.

Сделайте правильный выбор – не курите!

По материалам интернет-ресурсов врач психотерапевт ЖК № 1 ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Кивейша Д.Ю., валеолог Бабнис Т.П.

свернуть

Как не заболеть простудой и гриппом

Чем ближе к весне и осени, тем сильнее страдает организм, борясь с простудой и гриппом в ожидании тепла. Учёные собрали основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам, профилактика которых гораздо практичнее, чем дальнейшее лечение.

Избегайте скоплений людей

Необязательно превращаться в отшельника, ездить на работу только на такси и ходить в магазин исключительно ночью. Но по возможности планируйте дела так, чтобы не попадать в час пик. Дело в том, что возбудители гриппа и простудных заболеваний быстро преумножают свои силы и распространяются среди большого количества людей. Если же вам приходится часто находиться в толпе в замкнутом помещении, постарайтесь не прикасаться к носу, губам и глазам: эти части лица быстрее всего поражают бактерии.

Мойте руки

Основной способ борьбы с распространением бактерий и вирусов — соблюдение простых правил гигиены. ОРВИ и грипп остаются и размножаются на бытовых предметах в публичных местах, поэтому особенно важно мыть руки сразу после того, как пришли домой. Если вы решили перекусить на ходу и нет возможности вымыть руки, подойдет санитайзер, который удобно носить с собой в сумке.

Чихайте в локоть

Одно из правил гигиены, от которого пора отказаться— прикрывать рот рукой при чихании. Лучше всего чихать в салфетку, но если под рукой нет платка, то можно сделать это в сгиб локтя. Так бактерии и вирусы не попадут на руки и не разлетятся по комнате, провоцируя снижение иммунитета коллег или пассажиров автобуса. Это снизит риск заражения окружающих, хоть и не избавит вас от начинающейся болезни. Обязательно выбрасывайте использованную салфетку и после этого мойте руки.

Контактируйте с больными осторожно

Если возникло желание сходить в гости к простывшей подруге, возьмите с собой медицинскую маску. Желательно не задерживаться в гостях у больного, а поскорее выйти на свежий воздух, где у вирусов гораздо меньше шансов поразить организм. Не забывайте о правилах гигиены, после контакта с зараженным человеком это особенно важно.

Проветривайте помещение 

Дезинфицирующими влажными салфетками можно протирать рабочий стол и окружающие предметы. Вирусы гриппа и простуды буквально витают в воздухе, поэтому необходимо проветривать помещение. При этом лучше выйти из комнаты, чтобы не сидеть на сквозняке и не переохладиться.

Увлажняйте воздух

Морозный воздух не добавляет влаги помещению, он лишь освежает и охлаждает его. Из-за отопления воздух в комнате становится сухим и раздражает слизистые. Решить проблему поможет увлажнитель и распыление воды из пульверизатора. Учтите, что без проветривания теплой комнаты, в которой могут находиться носители простуды, вирусы развиваются еще быстрее, поэтому увлажнение и проветривание надо организовывать поочередно.

Укрепляйте иммунитет

Главный способ борьбы с ОРВИ и гриппом — сделать организм устойчивым к ним. Силы для иммунитета нужно черпать из полноценного отдыха, здорового образа жизни и правильного питания. Разнообразьте рацион овощами и фруктами. По согласованию с врачом можно добавить витаминные комплексы. Постарайтесь высыпаться, включать в график аэробные нагрузки и ограничивать употребление алкоголя.

 Сделайте прививку

Современные прививки развивают иммунитет против болезни, поэтому проконсультируйтесь с терапевтом о возможной вакцинации. Существует несколько видов и подвидов гриппа, и вакцины содержат их самые распространенные варианты, значительно снижая риск заразиться вирусами, которые распространены в этом сезоне.

 Старайтесь не нервничать

Исследования  доктора Дилвара Хусейна из Индийского технологического института Гувахати подтверждают, что психологическое напряжение подавляет функции организма и может стать причиной заболеваний и снижения иммунитета. Повышение уровня гормона кортизола вредно не только для физического самочувствия, но и для красоты: он вызывает шелушение кожи, делает волосы тусклыми и способствует появлению акне.

При первых симптомах дайте себе отдохнуть

По данным ВОЗ, грипп проявляется внезапно и с острыми симптомами: суставными, головными и мышечными болями, кашлем, высокой температурой. Быстро встать на ноги не получится, организму нужен полноценный отдых и восстановление. А простудные заболевания некоторые предпочитают переносить на ногах, ведь легкий насморк, небольшая температура или кашель не сильно мешают повседневным делам. Это неверно! Во-первых, выходя на работу с такими симптомами, вы усугубляете течение заболевания и провоцируете осложнения. Во-вторых, вы подвергаете риску окружающих, увеличивая развитие вируса во внешней среде.

Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу при подобных недомоганиях. 

Источник: https://gp1.by/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b8/page/2/

свернуть